1. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

    После регистрации на форуме вы не сможете сразу создавать свои темы (или дневнички).
    Только написав 5 сообщений в любой теме на форуме (тем самым подтверждая, что вы хотите стать членом нашего дружного комьюнити) у вас откроется эта возможность.

    Также хотим обратить ваше внимание, что администрация сайта не поощряет неуважительного отношения к православной вере. Проще говоря: ежели кому матюкнуться или хиромантией с оккультизмом народ озадачить, зелья волшебные впарить, али БАДы заграничные - так это не к нам, просим мимо шлепать ))
    За нарушения подобного рода сразу бан.

    Спасибо за понимание!
    Скрыть объявление

Подбираем здоровые аналоги

Тема в разделе "Ликбез по питанию", создана пользователем Надюшка, 6 Ноябрь 2015.

  1. Надюшка Почти гуру

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    7.823
    Симпатии:
    4.920
    Баллы:
    563
    Пол:
    Женский
    Желание полакомиться чем-нибудь вредным отчасти продиктовано агрессивным маркетингом и нарушенным пищевым поведением. Однако похоже может проявляться дефицит полезных веществ. Значит, «купировать» нездоровую потребность можно полезными аналогами.

    • Тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Попробуйте заменить шоколадную плитку орехами, семечками, бананами или авокадо — и прислушайтесь к своим ощущениям.
    • Потребность в булках и хлебобулочных изделиях первого сорта — вероятный недостаток незаменимых аминокислот. В качестве «заменителей» подойдут рыба, яйца и орехи.
    • Если хочется жареного — организму не хватает жиров. Жареное мясо можно заменить орехами (особенно миндалем и кешью).
    • Хочется спиртного? Попробуйте восполнить дефицит калия и кальция медом, морской капустой и цитрусовыми.
    • Альтернативой сладкой газировке может стать минеральная вода или минеральные напитки с добавлением сока — возможно, организму требуется восполнить водный баланс.
    • Заменить фаст-фуд способен только сбалансированный прием пищи — вы просто хотите есть, не нагружайте свой организм «мусором»!
    • Непреодолимое желание заказать пиццу чаще всего говорит о дефиците жирных кислот. Вместо нее можно приготовить стейк из лосося, съесть горсть грецких орехов или на худой конец выпить ложку льняного масла.
    • Высокоуглеводные продукты (от печенья до тортов). Попробуйте подобрать витаминно-минеральный комплекс. Нехватку важных элементов мозг компенсирует избытком серотонина, который вырабатывается в ответ на сладости.
    • Почему меняются вкусовые предпочтения?
      Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).
      • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.
      • Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
      • Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

      Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь
      Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

      Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

      Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

      Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей.

      Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

    • В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

     

Поделиться этой страницей