1. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

    После регистрации на форуме вы не сможете сразу создавать свои темы (или дневнички).
    Только написав 5 сообщений в любой теме на форуме (тем самым подтверждая, что вы хотите стать членом нашего дружного комьюнити) у вас откроется эта возможность.

    Также хотим обратить ваше внимание, что администрация сайта не поощряет неуважительного отношения к православной вере. Проще говоря: ежели кому матюкнуться или хиромантией с оккультизмом народ озадачить, зелья волшебные впарить, али БАДы заграничные - так это не к нам, просим мимо шлепать ))
    За нарушения подобного рода сразу бан.

    Спасибо за понимание!
    Скрыть объявление

О жирной пище

Тема в разделе "Ликбез по питанию", создана пользователем Umka, 19 Октябрь 2013.

  1. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    34.695
    Симпатии:
    14.750
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Почему необходимо кушать жирную пищу?

    Речь в этой статье пойдет, конечно, не о том, что необходимо объедаться продуктами питания, богатыми жирами (растительного либо животного происхождения). Мы поговорим о вреде диет, которые ограничивают или полностью исключают жиры из нашего рациона.

    Люди стремятся к стройной фигуре и хорошему самочувствию и на пути к этим целям часто делают много ошибок. Одно из часто встречающихся заблуждений – это исключение из собственного рациона каких-либо питательных элементов. Чаще всего в немилость попадают именно жиры.
    Точно узнать, когда это заблуждение впервые появилось, невозможно, но оно очень крепко засело в наших головах. Чаще всего панически боятся жирной пищи люди с избыточным весом. Они считают, что в организме жира уже и так много, и возникает идея питаться только обезжиренными продуктами питания.

    Количество людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается, и идею о вреде жиров в пище подхватила пищевая промышленность. Эту идею фирмы, производящие пищевые продукты, превратили в мощный маркетинговый ход. На прилавках магазинов начали быстро и в больших количествах появляться обезжиренные продукты питания.

    Обезжиренный сыр, молоко, мясо, масло и так далее – все эти и многие другие продукты питания рекламировались как панацея и спасение для людей с лишним весом. Но чудо не произошло. Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.

    Одна из причин такой нерадостной картины заключается в том, что жиры в нашем организме могут образовываться из других питательных элементов, например, углеводов. Я думаю, все мы в жизни часто встречали людей, которые отказываются от жирной пищи, но при этом много кушают продуктов, содержащих сахар и другие углеводы. Это могут быть различные хлебобулочные изделия (выпечка), сладкие газированные напитки, различные приправы (в частности, кетчупы) и так далее.

    [​IMG]

    В организме, который не обременён активными движениями (а таких людей большинство), компоненты этих продуктов питания быстро превращаются в жиры, откладываясь на талии и бёдрах.

    Это одна из причин, почему не стоит увлекаться однообразными диетами. Путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание. В нашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные компоненты питания. Жиры тоже должны поступать с пищей в наш организм каждый день.

    Все жиры, которые мы употребляем с пищей, можно поделить на две категории.

    Твёрдые жиры – обычно животного происхождения.

    Жидкие жиры – обычно растительного происхождения. Чаще всего мы их называем маслами.

    Самое главное, что нам необходимо запомнить: ни один из жиров, используемых в нашем питании, не является полноценным заменителем всех остальных. Для нашего организма необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали и растительные, и животные жиры.

    В состав жиров входят жирные кислоты, и некоторые из них не синтезируются нашим организмом, но при этом относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

    Жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны и соединительной ткани. Доказана связь ненасыщенных жирных кислот (которые входят в состав жиров) с обменом холестерина в организме. Они способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма.

    Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем накоплению холестерина в организме.

    Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Благодаря эластичным кровеносным сосудам, мы спокойнее реагируем на изменения погоды.

    Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы (миокарда), вызывает проблемы с кожей. Вместе с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины A и D, в растительных жирах есть витамин F.

    Наверное, этих факторов достаточно, чтобы прийти к выводу – диеты, которые резко снижают или полностью ограничивают поступление жиров в организм, вредны для здоровья. Такое ограничение питания не будет способствовать оздоровлению организма.



    Максим Циплаков.
     
  2. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    34.695
    Симпатии:
    14.750
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Почему одни едят жира больше, а другие меньше?


    Итак, мы имеем две группы причин, которые могут привести к набору веса. Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов. Во-вторых - сниженная способность организма окислять или сжигать жир.

    Почему одни едят жира больше, а другие меньше? Я полагаю, что только в силу привычки. Количество жира в пище закладывается при формировании привычек питания в семье. Кстати, может быть в этом лежит одна из причин так называемого семейного ожирения? Это когда в семье все имеют избыточный вес - и бабушки с дедушками, и родители, и дети.

    Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 10 г за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста, факт, хорошо известный медикам.

    Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а так же у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни.

    Я уже говорилa, если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта)на первый, он уже из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание.

    К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, не смотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений.

    Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий если не соблюдается диета, довольно трудно, и ниже мы об этом поговорим, но вот стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и их способность окислять жир.

    [​IMG]

    Процесс окисления жира может быть усилен курением. Соответственно, если человек по каким либо соображениям откажется от курения, он рискует поправиться за год на 5-8 кг. Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира. Каждый, кто хоть однажды бросал курить, знает, что среди его проблем будет и набор веса.

    Пожалуйста, не поймите меня так, что я советую курить и курить как можно больше. Я просто привожу факты. Действительно, никотин ускоряет обменные процессы, а кофеин усиливает окисление жира. Но если полный человек примется без удержу курить или пить кофе, к выраженному снижению веса это вряд ли приведет, а вот проблем прибавится.

    Так, на фоне злоупотребления кофе весьма вероятно повышение артериального давления, а никотин усиливает процессы склероза и ускоряет старение. Я уже не говорю о многократном повышении риска развития опухолей легких. Этот факт хорошо известен всем, и не только курильщикам.

    В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление), ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и неограничена, последствия такой "экономии" фатальны. Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением.

    Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто многие подчеркивают, что они поправились именно после родов и далее фраза: "Наверное именно в это время у меня и нарушился обмен веществ". Теперь вы видите, что все несколько иначе. Обмен веществ был нарушен и раньше, и склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось, или даже усилилось.

    Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс, это период жизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса, это более характерно для женщин.

    Почему-то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем, нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими.

    Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на «потом». Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят.

    Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это, все-таки, меньшее зло, чем переедание жиров.

    Здесь есть еще один очень важный для нас момент. По-научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества?

    Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Как я уже выше рассказывала, запас этот небольшой, порядка 80-140 г. В пересчете на белый хлеб – что-то около 200 - 250 грамм. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

    Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас. Действительно, правило, уже рассмотренное выше неумолимо. Повторим:

    Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать.

    На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается.

    И еще:
    Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.

    И в этом плане, что очень для нас существенно:

    Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого (углеводов).

    Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, тироксин и трииодтиронин, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров.

    Итак, резюмируя сказанное выше, можно основные причины нарастания веса свести к следующим:

    Абсолютно избыточное потребление жира в силу индивидуальных привычек питания

    Обычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенного потребления углеводов (мучного и сладкого)

    Снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивных тренировок и ограничения подвижности (гиподинамия)

    Снижение окисления жира, связанное с возрастом

    Снижение окисления жира в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, климакс)

    Снижение окисления жира вследствие некоторых эндокринных заболеваний, в частности, гипотиреоза.
     
  3. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    34.695
    Симпатии:
    14.750
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Чем регулируется потребление жира?


    Как выяснилось - практически ничем!

    Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, на столько изящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте себе, две группы испытуемых.

    Первая получает обычный завтрак, а вторая такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше.

    1000 килокалорий, кстати это почти половина обычной суточной калорийности.

    Далее за испытуемыми ведется наблюдение и каждая калория, съеденная ими в течении дня, тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее количество энергии меньше.

    Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течение дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая.

    В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее.

    [​IMG]

    Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов:
    Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ.

    Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости.


    Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам.

    Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в 2-3 раза больше.

    Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий). Получаем 210 калорий.
    Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая.
    Дальше. Есть специальные методы, которые позволяют установить, что именно из питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какой пропорции подвергаются в данный момент окислению в организме. Так вот, с применением этих методов было установлено, что окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище.

    Испытуемые в течение двух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жира оставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира просто утилизировался жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить, что люди существенно различаются по возможностям окисления жира и что у некоторых людей жир окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляется у детей тучных родителей, то есть у тех, которые в силу наследственных причин весьма склонны к развитию ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно было бы оформить в виде вывода:

    Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира.

    [​IMG]

    Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:


    Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно.

    Собственно, то, что при переедании жира вес может расти, знали и раньше. И всегда советовали есть жира поменьше. Но в основном пожелания и ограничения касались мучного и сладкого. Жирные продукты шли как-то третьим номером. Однако, благодаря рассмотренным выше открытиям возникла необходимость переместить жир с третьего места на первое.

    И основное правило, которое следует преподать человеку, стремящемуся к снижению веса могло бы, в неком предварительном виде быть сформулировано так:

    Нужно стремиться к ограничению жиров. Что касается углеводов, то ограничивать их следует только в том случае, если простое уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса.
     
  4. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    34.695
    Симпатии:
    14.750
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Как экономится расход жира?


    Что делает человек, если он вдруг оказывается в ситуации, когда на достаточно продолжительное время он лишен обычных доходов и не может занять денег, потому что не знает, из чего он будет их отдавать? Он отказывается от обычных трат, делает только самые необходимые и откладывает в запас каждую, даже мелкую, монетку, которая к нему попадает.
    И только когда «черная полоса» кончается и денег опять становится достаточно, человек начинает заботиться о том, чтобы решить накопившиеся проблемы.
    То же самое делает и организм. В зависимости от того, сколько и какой пищи поступает (при прочих равных условиях), организм «выбирает», то ли ему перерабатывать пищу так, чтобы решить все проблемы, которые существуют в настоящий момент, пустив пищу по «неэкономному» пути, то ли переработать пищу очень экономно, но при этом решить только жизненно важные задачи, а все остальное отложить «до лучших времен».

    Таким образом, все дефицитные диеты приводят к тому, что проблемы в организме накапливаются, а жир экономится. Можно заметить, что при недостаточном поступлении пищи, вначале, действительно, происходит некоторое снижение массы тела, но очень скоро, несмотря на то, что пищи не становится больше, масса тела обычно устремляется вверх.
    Почему экономится именно жир? Организм устроен так, что при внезапно возникающих обстоятельствах, требующих существенных усилий, работа выполняется за счет сахара. Но запасы такой энергии очень ограничены.

    Монотонная работа выполняется за счет жира, и в жире организм может хранить практически неограниченное количество энергии. В норме организм запасает основную массу энергии в жире и постоянно тратит жир, поэтому никакого ожирения не возникает.

    При ожирении организм по-прежнему откладывает энергию в жир, но старается ее не тратить. Поэтому задача состоит не в том, чтобы предотвратить отложение жира, а в том, чтобы восстановить его трату.
    Теперь рассмотрим процесс несколько подробнее.

    Биохимики считают, что для работы мозга нужна именно глюкоза – ни белки, ни жиры для этого не годятся. Они говорят, что на этом же самом веществе работают мышцы, когда нужно внезапно произвести усилие.

    Но вот беда: в организме нет системы, позволяющей накопить много глюкозы. В печени, в виде гликогена, можно оставить впрок такое количество, которого едва хватает до следующей еды, а в крови, если глюкозы чуть больше, это уже диабет. Так что, все, что истрачено, - истрачено, а все, что не «сгорело», должно уйти только в жир.

    У здорового человека это проблем не вызывает. Произвел человек внезапное усилие – пошел. Чуть-чуть понадобилось глюкозы, но тут же «загорелись» жиры, и вот он не только идет за счет жиров, но при этом еще вырабатывает из жиров глюкозу для мозга, да мало ли еще для чего.
    Биохимики говорят, что футболист не может играть, если в его теле нет жира. На глюкозе долго не пробегаешь.

    Итак, понятно, что есть механизм, который позволяет накапливать энергию в виде жира и тут же ее тратит. Значит, если жир не тратится, то можно однозначно сказать, что человек не совсем здоров, в противном случае организм бы просто не допустил, чтобы содержание жира в теле увеличивалось по сравнению с нормой.

    Первое, что приходит в голову, это не дать организму глюкозу.
    Тогда нечему будет превращаться в жир. Логично, но биохимики говорят, что тогда мозг начнет в определенной последовательности отнимать остатки глюкозы у других органов, и это приведет к тяжелым состояниям. А клиницисты утверждают, что таких случаев бывает достаточно много. Значит, нужно дать глюкозы ровно столько, сколько нужно в данный момент. А вот это никто не берется сделать.

    Нельзя ли подойти к этой проблеме с другой стороны: попытаться, не меняя естественного поступления глюкозы, исправить ситуацию с использованием жира?
    Для того, чтобы жир расщепился, нужно, чтобы в одной и той же клетке и в одно и то же время встретились: жир, который нужно расщепить, фермент, активаторы фермента и энергия. Если, скажем, энергия подоспеет через несколько минут после того, как фермент инактивируется, то, понятно, что жир останется на своем месте.

    Другой путь – попытаться создать в организме такие условия, чтобы он сам выполнил эту работу. Как раз последнее часто оказывается возможным, если создаваемые для организма условия его устроят. Но как это узнать?
    Ботаникам еще в позапрошлом столетии было известно, что для того, чтобы узнать, чего не хватает растению, его не нужно сжигать и делать анализ, достаточно «покормить» его различными минеральными добавками и посмотреть, как оно будет себя чувствовать.

    Точно так же, для того, чтобы понять, что явилось непосредственной причиной избыточного накопления жира в теле, как правило, не нужно делать много анализов крови. Достаточно на короткое время создать различные избытки одной пищи по сравнению с другой и отметить самочувствие.
    Поскольку хорошо известно, какие внешние проявления соответствуют тем или иным провоцируемым нарушениям естественного течения процессов обмена веществ, по результатам такого исследования есть возможность с достаточной точностью судить о том, какие метаболические расстройства привели к избыточному содержанию жира в теле.

    На основании этих данных можно так организовать питание, чтобы метаболический путь, в котором скрыта проблема, был нагружен меньше всего, а организм был полностью обеспечен всем необходимым за счет остальных «здоровых» путей.
    Тогда «большой» путь отдохнет, и во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о тяжелых, обычно врожденных, нарушениях обмена веществ, если стечение обстоятельств будет благоприятным, он почти наверняка через некоторое время восстановится, а это значит, что проблема избыточной массы от данного конкретного человека уйдет навсегда.

    Прежде чем говорить о «благоприятных обстоятельствах», при которых нормализуется обмен веществ, я хочу еще раз подчеркнуть три важных обстоятельства:


    1. Если возникло избыточное содержание жира в теле, значит, обязательно есть нарушение обмена веществ, независимо от того, удается его обнаружить теми или иными обследованиями, или нет.

    2. Практически каждый из метаболических путей можно разгрузить, пустив поток в другое русло.

    3. Организм является саморегулирующейся системой, и обычно достаточно снять факторы, вызывающие перегрузку функций, чтобы лимитирующий метаболический путь восстановился. Врожденные дефекты, которые, как правило, таким способом не могут быть устранены, встречаются относительно нечасто.
    [​IMG]
     
  5. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    34.695
    Симпатии:
    14.750
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Умные секреты по избавлению от жира.


    [​IMG]

    Жировые клетки в увеличении


    Хотите похудеть, но не готовы кардинально менять образ жизни? Начните с малого. Попробуйте просто снизить жирность рациона. Между прочим, ограничив потребление жиров до 40 г в день, вы на 15% уменьшите калорийность рациона и начнете худеть.

    Откуда берется жир на боках?
    Мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме, потому что именно на жирных продуктах чаще всего происходят срывы у худеющих. Согласитесь, невозможно сорваться на гречке, капусте или куриной грудке. А вот на сочной буженине, шпротах, майонезе запросто.

    Врачи-диетологи призывают худеющих есть меньше жира! И это неспроста. Можно недобрать в рационе белка, сложных углеводов, что нередко происходит с теми, кто имеет лишний вес! А вот недобрать с едой жиров практически нереально. К тому же жир из пищи легко усваивается. Чтобы переработать 10 г белка, организм израсходует 12 ккал. Чтобы расщепить 10 г жира – только 9 ккал. Из организма жир практически не выводится: через сальные и потовые железы уходит не более 5% от съеденного. Остальное или сгорает (если мы много двигаемся), или откладывается про запас в специальных клетках – адипоцитах. Кстати, именно жиры из пищи, а вовсе не углеводы, как думают многие, служат главным источником для пополнения наших собственных жировых депо. Возможности их накопления про запас огромны! Организм может отложить и 15, и 20, и 50 кг жира.

    Как учесть количество жира в рационе?
    Есть много способов контролировать количество жира в рационе. Во-первых, попробуйте учитывать все съеденные жиры. Есть много приложений по подсчету калорийности и состава продуктов для смартфонов, но они не очень удобны. Проще сделать это вручную: каждый раз, когда едите, считайте и записывайте количество потребленного жира. Съели баночку йогурта (150 г и 4 г жира на 100 г) – запишите 6 г жира. Перехватили горстку (50 г) фисташек – приплюсуйте еще 25 г, перекусили бутербродом с куриной грудкой (100 г грудки, 50 г хлеба с отрубями) – прибавьте, соответственно, 1,9 + 0,6 = 2,5 г жира. Не заметите, как быстро набежит 40 г (столько жира можно съедать худеющим). Если норму выполнили, а день еще не закончился, на ужин ешьте только не заправленные маслом овощи. Кстати, про жир, скрытый в колбасе и еде промышленного производства, знают все наши читатели. Однако контролировать его содержание в хлебе многим не приходит в голову. А зря! Многие сорта, которые позиционируются как диетические, весьма и весьма жирные. Совет: присмотрите себе несколько сортов с низким содержанием жира (0,5–1,5 г) и покупайте только их. Прикиньте, сколько жира содержится в каждом кусочке, и держите в голове, когда будете прикидывать суточный рацион. Кстати, если в вашем рационе много сложных и мало простых углеводов, а вы следите за тем, чтобы не перебрать жира, калории можно и вовсе не подсчитывать!

    Хочется жирненького?
    Почему нам так трудно преодолеть тягу к жирной пище? Дело в том, что жир является проводником вкуса. Именно в нем, а не в воде, растворяются вкусовые молекулы многих продуктов. Поэтому жирная колбаса многим кажется более вкусной, нежели постная говядина. Группа сотрудников Вашингтонского университета под руководством Нады Абумрад обнаружила, что у ряда людей синтезируется в два раза больше белка CD36. В организме этот белок отвечает, в частности, за способность распознавать жирный вкус продуктов. Оказалось, что такие люди менее склонны переедать жирных продуктов и реже имеют проблемы с лишним весом. Возможно, в дальнейшем это открытие поможет управлять нашей тягой к жирным продуктам.

    Худеющим на заметку:***230

    Суточная норма жира (40 г) для худеющих содержится в:

    • 130 г мясной свинины,
    • 50 г сала,
    • 130 г вареной колбасы,
    • 100 г копченой колбасы,
    • 130 г готовых пельменей,
    • 60 г классического майонеза «Провансаль»,
    • 80 г орехов или семечек,
    • 120 г песочного печенья,
    • 120 г чипсов или сухариков,
    • 50 г сливочного масла,
    • 40 г растительного масла,
    • 100 г шоколада,
    • 110–120 г сыра жирностью 40–50%.
    Чем заменить жир?
    Считается, что есть рецепты, которые облегчить за счет уменьшения количества жира невозможно. В частности, это выпечка. Жиры придают ей слоистость, пластичность, особый вкус, помогают не черстветь. Главные источники жира в пирогах и плюшках – это яйца и масло. Но можно попробовать их заменить. Вот что советует известный американский диетолог из Университета Миссури Сьюзан Миллс-Грей (Susan Mills-Gray).


    ИДЕЯ 1. Чем заменить 1 яйцо?
    • 2 взбитыми белками
    • ¼ чашки тофу
    • Смесью из воды и льняного семени. Для этого 1 ст. л. льняного семени смолоть в кофемолке, переложить в небольшую емкость, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером. Затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Примечание: семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.
    ИДЕЯ 2. Чем заменить растительное масло?

    В сладкой выпечке:
    Равным количеством натурального яблочного пюре. Возможно, придется уменьшить указанное в рецепте количество жидкости. 1 порция яблочного пюре содержит всего 19 ккал и 0 г жира.
    • Равным количеством пюре из чернослива. Возможно, придется при этом добавить чуть больше жидкости, чем в рецепте.Пюре из чернослива сделает выпечку более ароматной, придаст насыщенный оттенок и предохранит ее от высыхания.
    • Равным количеством бананового пюре. В 1 банане среднего размера всего 0,6 г жира. Благодаря использованию бананов выпечка приобретет приятный аромат.
    В несладкой выпечке

:
    Равным количеством обезжиренного йогурта. Возможно, придется при этом немного уменьшить количество жидкости (вода или молоко), указанной в рецепте.
    • Равным количеством пюре из тыквы.
    • Равным количеством тертого цукини (хорошая замена при выпечке хлеба).
    • ½ жира (не более!) – равным количеством обезжиренного творога
    • ½ жира (не более!) – равным количеством пюре из тофу
    ИДЕЯ 3. Домашний заменитель жира для выпечки (совет журнала Eating well)

    Нарезать крупными кусками 2 средних яблока, 2 спелые, но крепкие груши, залить 2/3 чашки воды, добавить по 1 ст. л. лимонного сока и лецитина (продается в аптеках). Довести до кипения, накрыть крышкой и уваривать 35–45 минут. Размять толкушкой. Отжать через сито или марлю. Хранить в холодильнике до 4 дней или в морозильнике до 6 месяцев. В тесте для выпечки этим пюре можно заменить до 2/3 общего количества растительного или сливочного масла.

    NB: Избегайте рецептов, в состав которых входит кокосовая стружка. Она на 65% состоит из вредных насыщенных жиров. Ее можно заменить крошкой из арахиса, содержащего полезные ненасыщенные жиры.


    Идея 4. Инулин вместо жира?

    Обратите внимание на инулин (продается в аптеках). Этот пребиотик сегодня в тренде! Инулин – это порошок из высушенных корней цикория или клубней топинамбура. Соединяясь с жидкостью, инулин образует гель с жирной текстурой. Но этим его достоинства не исчерпываются! Этот БАД – находка для худеющих! Он снижает аппетит, улучшает углеводный и липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает отток желчи из печени и желчного пузыря, способствует снижению артериального давления. Поэкспериментируйте с заменой жира инулином в выпечке. Сначала соедините все сухие ингредиенты, включая инулин, затем добавляйте жидкость. ¼ г инулина может заменить 1 г жира.


    67235631-1.jpg
     

Поделиться этой страницей