1. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

    После регистрации на форуме вы не сможете сразу создавать свои темы (или дневнички).
    Только написав 5 сообщений в любой теме на форуме (тем самым подтверждая, что вы хотите стать членом нашего дружного комьюнити) у вас откроется эта возможность.

    Также хотим обратить ваше внимание, что администрация сайта не поощряет неуважительного отношения к православной вере. Проще говоря: ежели кому матюкнуться или хиромантией с оккультизмом народ озадачить, зелья волшебные впарить, али БАДы заграничные - так это не к нам, просим мимо шлепать ))
    За нарушения подобного рода сразу бан.

    Спасибо за понимание!
    Скрыть объявление

Еще раз о преодолении плато...

Тема в разделе "Ликбез по питанию", создана пользователем Umka, 3 Февраль 2014.

  1. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    35.969
    Симпатии:
    15.023
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    Стоп, машина! Что делать с остановками в похудении.

    Фитнес для похудения
    [​IMG]


    В процессе тренировок может наступить момент, когда, несмотря на все ваши усилия, вес перестает снижаться и занятия тоже не дают результата. Так проявляется «эффект плато».

    Вы начали активно заниматься, правильно питаетесь, и весы уже показывают цифры, радующие глаз, мышцы становятся все рельефнее и кажется, что осталось совсем чуть-чуть до того момента, когда любимое платье сядет идеально. Но проходит пара недель и процесс сначала замедляется, а потом и вовсе останавливается. Какая досада! Иногда даже бывает, что вес снова начинает нарастать. Что же случилось? Вы столкнулись с вполне естественным для каждого худеющего «эффектом плато», то есть долговременного «застоя» веса на одной отметке.

    Почему остановилось похудение?

    Эффект плато – естественная реакция адаптации организма к процессу похудения. Поначалу он «удивляется» новому режиму и начинает расставаться с накопленными килограммами, но постепенно привыкает, «энтузиазм» уменьшается, а потом и вообще сходит на нет. В какой-то момент происходит адаптация и к диете, и к физическим нагрузкам. Но не стоит переживать из-за этого, просто слегка измените стратегию. И не гонитесь за слишком быстрым эффектом. Помните, что у людей, которые сбрасывают вес медленно, но верно, результат более стабильный и продержится долго.

    План действий для дальнейшего похудения

    Естественно, преодолеть «эффект плато» возможно. Но стратегию нужно выбирать, исходя из того, что вы делаете для того, чтобы сбросить вес. Довольно часто бывает, что в погоне за быстрым похудением мы начинаем тренироваться больше, чем нужно. Помните: если раньше вы не занимались спортом профессионально, то 4–5 часов в фитнес-клубе в неделю вам вполне хватит. Все, что превышает этот уровень, только добавит организму стресс, который, как и строгая диета, переводит все процессы в режим экономии энергии. Для похудения достаточно двух силовых уроков, остальное время в зале посвятите работе на кардиотренажерах или групповым занятиям. Фитнес-программа должна быть разнообразной, а постоянно выполняя одни и те же упражнения, вы тем самым вызываете «эффект плато». Менять характер и продолжительность силовых тренировок нужно постепенно, но сразу, как только вы почувствовали, что выполнение комплекса дается легко. Обязательно варьируйте и кардиоуроки, причем каждый месяц. Например, степ-аэробику замените танцами или занятиями на слайд-платформе. Преодолеть плато также помогает интервальный тренинг (чередование нагрузки высокой и средней интенсивности).

    Есть, чтобы худеть

    Что касается питания, то во время активных тренировок не стоит себя излишне ограничивать. В этот период особенно необходимы белки и питательные вещества. Лучше всего получать их из нежирного мяса и дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами.

    Кстати, «эффект плато» может возникнуть, если вы придерживаетесь жесткой диеты. Чем она строже и скуднее, тем выше риск остановки процесса похудения. Если сидите на низкокалорийной (1200 ккал и менее) или монодиете дольше недели, снижается иммунитет, замедляется метаболизм, появляется усталость, нарушается сон. Именно поэтому диетологи советуют ограничить подобные диетические программы до 2 недель.

    Возобновить процесс сброса лишних килограммов поможет так называемая тактика диет-качелей: чередование «загрузочных» и разгрузочных дней. Примерно один раз в десять дней подкиньте организму «топлива», подкормите его. Увеличьте рацион до 2000–2500 ккал, но постарайтесь не есть одновременно жирные и углеводистые продукты. Между их приемом должно пройти как минимум три часа. На следующий день сократите рацион до 1200 ккал. Старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием белков и низким количеством жиров и простых углеводов. Такие «качели» активизируют обмен веществ и вес снова начнет снижаться.

    Сила в воде

    После силовой тренировки зайдите в сауну. Также можно добавить к своему «меню красоты» обертывания и специальные ванны, если у вас нет противопоказаний. Одна из самых эффективных для похудения – солевая. Растворите в теплой воде 500 г морской соли. Принимайте ванну 20 минут, температура воды должна быть 37–38 С. Затем примите душ и минимум полчаса полежите под теплым одеялом.

    ВАЖНО ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ!!!

    Если «эффект плато» наступил после длительных однообразных тренировок, то можно не менять ни рацион, ни план тренировок, а просто сделать перерыв в занятиях спортом на 1–2 недели. Или изменить время занятий – с утреннего на вечернее.
     
  2. Umka Administrator Команда форума

    Регистрация:
    17.08.2013
    Сообщения:
    35.969
    Симпатии:
    15.023
    Баллы:
    863
    Пол:
    Женский
    25 причин, почему вы не худеете
    (хотя очень стараетесь)


    1. Вы не пьете воду
    Вода не только спасает организм от обезвоживания. Согласно исследованиям, она также помогает избавиться от лишних килограммов. Стакан воды перед приемом пищи позволит съесть меньше, а употребление продуктов, содержащих большое количество воды (таких, как фрукты и овощи) способствует быстрому насыщению. Также существуют данные, что питье прохладной воды может ускорить метаболизм и уменьшает тягу к сладким напиткам и газировке. Чем не повод начать пить воду?


    2. Вы думаете, что прогулок с собакой достаточно
    15-минутные прогулки, безусловно, лучше, чем лежание на диване, но ожидать от них существенной потери в весе не стоит. Вам придется шагнуть на ступеньку выше, удвоить количество затрачиваемого времени и тренироваться хотя бы полчаса в день, лучше всего подойдет кардио: бег, велосипед и интервальные тренировки.


    3. Вы едите слишком много здоровой пищи
    Орехи, авокадо, цельнозерновые макароны, оливковое масло и горький шоколад – все это замечательно, полезно и т.д., но они ведь не лишены калорий. Например, в одном авокадо содержится более 200 калорий, поэтому обязательно нужно следить за количеством съеденного.


    4. Вы отдаете предпочтение кардио
    Если вы не сходите с дорожки, но никогда не беретесь за гантели, вы многое упускаете. Помимо того что силовые тренировки позволяют избежать травм, укрепляя суставы, они улучшают метаболизм, благодаря которому организм сжигает калории еще долгое время после окончания тренировки.


    5. Вы тренируетесь на голодный желудок
    По данным ряда исследований, тренировки на голодный желудок малоэффективны в плане сжигания жира, поскольку в таком случае калории сжигаются за счет мышц, а не жира. Перекус перед тренировкой не только позволит сжечь больше жира, а не мышц, но и придаст сил для длительной тренировки.


    6. Вы не измеряете свои порции
    Сбалансированная диета обязательно включает в себя измерение количества еды, которую вы потребляете. Используйте мерные емкости, чтобы не переедать, также очень важно слушать свое тело и не пропустить сигнал о насыщении, когда можно отложить вилку и заняться более важными делами.


    7. Вы едите не задумываясь
    Едите перед компьютером или телевизором? Зря! Если не отвлекаться от приема пищи, то есть шанс сконцентрироваться на еде и съесть меньше. Когда мы увлечены чем-то помимо еды, мы даже не осознаем количество съеденного.


    8. Вы не завтракаете
    Многие ошибочно считают, что пропуск завтрака создает дефицит калорий. На деле это так, но при этом не стоит забывать, что тело вступает в режим голодания и не спешит расставаться с жиром. Те, кто не пропускает завтрак, расстаются с жиром гораздо проще. Поэтому не пропускайте первый прием пищи, именно он с утра запускает метаболизм. Лучше всего подойдут протеины для энергии и клетчатка, чтобы дольше оставаться сытым.


    9. Вы не пользуетесь ножом
    Иногда вы можете справиться с перееданием, просто разрезая еду на мелкие кусочки. Это может звучать по-детски, но согласно исследованиям, маленькие порции кажутся нам более привлекательными, а соответственно, мы наедаемся гораздо меньшим количеством пищи.


    10. Вы не ведете пищевой журнал
    Записывая то, что вы едите за день, вы сможете отследить количество потребляемых калорий. По данным исследования, в котором участвовали 123 женщины, те, кто вел пищевой дневник, похудели на большее количество килограммов, чем те, кто дневник не вел.


    11. Вы до сих пор пьете газировку
    Сладкие газированные напитки не приносят никакой пользы, даже если вы пьете только напитки с пометкой “диетические”, это настоящее преступление против стройной фигуры.


    12. Вы недостаточно едите
    Не голодайте, пытаясь оставить калории на потом. Это не только пагубно влияет на метаболизм, но и, скорее всего, к ужину голод разыграется так, что переедания трудно будет избежать. Голодание не только не подходит для успешной потери веса, но и может привести к лишним перекусам между приемами пищи.


    13. Вы не оставляете времени для отдыха
    Стресс побуждает есть больше сладкого и жирного, поэтому не забывайте отдыхать и расслабляться. Еду (в разумных пределах, конечно!) можно заменить танцами или походом по магазинам, что благоприятнее скажется и на настроении, и на фигуре.


    14. Вы едите слишком много обезжиренных продуктов
    Выбор продуктов с меньшим количеством калорий и жира может быть обманчивым. Нередко в эти продукты добавляют немало соли, сахара или химических добавок для придания вкуса. Они не только менее питательны, но также и на вкус они кажутся легче, что обычно приводит к увеличению порций. Скорее всего, в итоге вы употребите больше калорий, чем если бы съели обычную порцию необезжиренного продукта.


    15. Вы едите только в ресторанах
    Поход в любимый ресторан – отличный способ расслабиться, но очень часто ужин включает в себя не только большие порции блюд, но и десерт. Так как подсчитать калории в ресторане тоже довольно непросто, существует риск выйти из своего дневного “бюджета”. Не обязательно отказывать себе в удовольствии посещения любимого места, как раз-таки себя надо баловать, просто в следующий раз разделите блюдо пополам с подругой и вместо вина закажите воду без газа.


    16. Вы себя никогда не балуете
    Маленькая порция картошки фри и кусочек шоколадного торта не расстроит вашу диету. Согласно исследованию, даже если употребить на 600 калорий больше дневного бюджета, это никак не повлияет на объем вашей талии, разумеется, при условии, что вы не позволяете себе этого чаще раза в неделю.


    17. Вы неправильно перекусываете после тренировки
    Если время обеда еще не подошло, перекус после дневной тренировки не должен содержать более 150 калорий, для него хорошо подойдут 100 граммов творога, банан или небольшая горсть орехов.


    18. Ваш партнер сбивает вас с верного пути
    Супер, если вы вместе придерживаетесь ЗОЖ, но если у вашего партнера дурные пищевые привычки, ваши отношения могут пагубно влиять на фигуру. Невозможно сбросить вес, если ваш муж постоянно предлагает заказать на дом пиццу или роллы, поесть мороженого и выспаться в выходной день вместо похода в спортзал. Компромисс пойдет на пользу вам обоим, например, в следующий раз, когда вы пойдете в ресторан, попробуйте разделить закуску пополам или обойтись без десерта.


    19. Вы полностью исключаете одну из пищевых групп
    Вычеркивая целую группу продуктов, вы создаете в организме дефицит питательных веществ, который приводит еще и к желанию съесть все, что окажется у вас на кухне. Вместо полного исключения из рациона углеводов, замените обычные макароны на цельнозерновую пасту и уменьшите объем порции. Обычно полнит нас не сама паста, а слишком большая порция.


    20. Вы недосыпаете
    Ради ранних тренировок иногда приходится пренебрегать сном, но сон необходим для похудения. Отдых нужен для придания сил, а также для контроля аппетита: недостаток сна стимулирует гормоны, усиливающие аппетит.


    21. Вы едите недостаточно овощей
    Всем необходимо съедать от пяти до семи порций овощей и фруктов в день, но те худеющие, которые ставят овощи во главу угла своего рациона, обычно теряют и сохраняют вес успешнее. Овощи – отличный источник витаминов, при этом они содержат очень мало калорий, а входящая в их состав клетчатка позволяет дольше сохранять сытость.


    22. Вы едите стоя
    Прием пищи стоя у холодильника не способствует экономии времени, а вот набору веса – вполне. Чтобы не съесть лишнего, лучше не есть на ходу, а отвести для приема пищи специальное время.


    23. Вы носите одежду слишком большого размера
    Свободная одежда очень удобная, но в ней можно забыть о том, как на самом деле выглядит ваша фигура, что не слишком хорошо сказывается на мотивации. Вместо этого носите облегающую одежду, чтобы постоянно иметь представление о своем внешнем облике, а лучше начинайте свой день в спортивной форме, она как нельзя лучше мотивирует к активным действиям.


    24. Вы следуете диете только наполовину
    Когда вы следуете системе Дюкана, Аткинса или своему собственному плану питания, вы не можете соблюдать правила только наполовину и ждать результатов. Соблюдайте правила, или ненавистные килограммы так и останутся на вашей талии.


    25. Вы не можете обойтись без добавок и соусов
    Салат – одно из самых полезных блюд, но если добавить к нему бекон, мягкий сыр, орехи, сушеные фрукты и жирную заправку вроде майонеза, вы получите калорийную бомбу. Следите за тем, что вы добавляете в свой салат: так, 10 сухариков прибавят к вашему блюду целых 100 калорий.


    Overweight-teenager-on-scales.jpg
     

Поделиться этой страницей